Un establecimiento industrial fundado en
1918 y que en la actualidad sigue funcionando es la Sodería
Costa Hermanos.
El abuelo es Don Pepino
(José) (...) La primer sodería que tuvieron,
la tuvieron en la calle... Pringles y Chacabuco, esta empresa
tiene más de 80 años, es decir ...como fábrica.
O sea, 1920... 1930. Mirá, si bien esto es nuevo (la fábrica actual), el
primer libro de bromatología, tiene la inscripción
número 2.
(Jorge Piquillem)
Posteriormente se mudaron a la actual esquina de Caseros
y Ayacucho. Trabajaban en la fábrica José
Emilio, Juan Antonio, Carlos y Alejandro produciendo la
soda que se consumía en la ciudad y que era repartida
a domicilio con carretelas tiradas a caballos.
Hacían soda, únicamente,
la soda, y la famosa chinchivirra... la... gaseosa. Era
una botellita con una bolita (...) pongamos que era una
botellita de vidrio así, en donde acá tenía
adentro, tenía una bolita. Una bolita como la de
los niños y una tapa de goma. Esa bolita cuando ellos
la llenaban, porque la gaseosa se hace con jugo... concentrados
y soda, entonces eso pechaba para abajo cuando entraba y
cuando le sacaban el pico la bolita se iba para arriba,
entonces la tapaba, conservaba el gas, más el capuchón
que tenía y se llamaba chinchivirra. Esa es la historia
de la gaseosa.
La soda, identificada con las siglas CH de Costa Hermanos,
fue luego reemplazada por el nombre Din Don y en la actualidad
son representantes de los productos Ivess. A lo largo de
todos estos años fue modernizando sus maquinarias
a fin de adecuarse a las necesidades de los clientes de
San Luis y brindar un producto de primera calidad.