La
panadería que está intacta… y las
maquinarias viejas también… de aquella
época (...) el motor era el que movilizaba todo
ahí había una palanca donde usted, enchufaba
y desde acá se hacía funcionar, este era
el motor que estaba y le daba más o menos velocidad
para el funcionamiento del motor y este a su vez a las
transmisiones que anduvieran las máquinas y así
funcionaba todo...
Una amasadora Benzoti, que es una batea grande con
los brazos que van dando vueltas la batea y los brazos
van amasando, los brazos de la máquina.
Después está la otra máquina que
va sobando a la masa (…) acá tiene los
cilindros, éste (se usa) cuando se hace el pan de masa dura,
ya no el pan francés que es masa blanda. Acá
es masa dura para hacer la torta, el pan acriollado.
Es para ir dándole consistencia a la masa y afinándola,
la va pasando por acá por los rodillos; peligroso
esto porque puede llevar la mano (...).
(cuando) estaba la masa ahí (mesón grande)
se pasaba para armar y después se pasaba a la
estufa, donde tomaba punto. Acá se ponía
el pan porque está en la pared que daba con el
horno, en la que da la hornalla, toma un calor impresionante.
Y después se pasaba ahí donde estaba el
maestro de pala que lo pasaba para poner el pan en el
horno. Ahora es todo mecanizado, antes era todo artesanal,
a mano.
(...) el horno, es de ladrillo refractario. Acá
se ponía la leña. Todo esto era para producir
vapor para darle color al pan. Este es un horno grande,
es una bóveda. Debe tener 5 metros y pico, pero
va como un medio cañón.
Algunos vecinos de la ciudad que trabajaron en la panadería
de Nuncio Cangiano fueron: Cayetano Ruoco (padre de
Chicho), Mariano Cacace, Charino, Jaime (empleado que
sabían tener ellos para mandar), Arcadio Orozco. |